martes, 8 de noviembre de 2011

5 Gourmet G-11

Postre Caliz de Baco por Héctor Ruíz
El código 5 Gourmet G-11  parece parte de  una película, 5 gourmet marca la pauta, el número 11 dicen que está lleno de bendiciones, lo llaman el número maestro y que aporta la mejor energía a la actividad que se realiza, bajo esta premisa de vibrar en positivo el Grupo número 11 diurno del Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía presentó su examen final práctico el sábado  5 de noviembre, tuvieron el detalle de invitarme para ser jurado junto al querido y reconocido chef Rubén Santiago y el chef pastelero Wilmer Solorzano. 
Que gusto ver que el instituto a crecido, que los estudiantes cada vez son más y sobre todo el despliegue de creatividad y uso de nuestros productos autóctonos en las propuestas.
El “5 gourmet” consistió en degustar abrebocas, entradas, platos principales, sus respectivos sorbetes limpia paladares y  postres, donde los nuevos chef dieron rienda suelta a su imaginacion y conocimientos con sus propuestas gastronomicas, donde la temática fue de minimalista a afrodisíaca. Los abrebocas y entradas incluyeron erizos, camarones, queso de cabra, vegetales, salsas, mermeladas y chutneys, ensaladas creativas como por ejemplo una combinación de berros con flor de cocuy: la llamada maguey y queso ahumado de los andes. Los platos principales se destacaron con propuestas como langostas con salsa de fresas haciendo armonías en el paladar con elecciones de vino indiscutiblemente acertadas, ó con platos como salmón con crema de maní acompañado de arroz salvaje, lomito con crema de ají, postres que incluyeron regalitos para el paladar como bombones rellenos de ají dulce, combinaciones de chocolate negro y chocolate blanco coloreados de turquesa haciendo un caliz que contenia moras silvestres, queso azul  y cerezas, ó una cremosa panacota con crema de avellanas y compota de ají dulce…

La lista es larga pero el mensaje es el mismo, estamos vibrando en positivo y así vamos creciendo, nos estamos preparando, hay iniciativa y cuando vemos que hay cocinas y salones llenos de gente con ganas de seguir aprendiendo, con ganas de abrirse camino y haciéndolo con ganas y dedicación, entendemos cual es el mejor camino.

Felicitaciones a los nuevos chef del Grupo 11 y al Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía por seguir trabajando en el turismo, la gastronomía y sobre todo por creer en Margarita.

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