miércoles, 7 de mayo de 2008

Chupe de Gallina


INGREDIENTES 1 gallina de 2 a 3 kilos; 1 limón; 8 tazas de agua; la parte blanca y algo de lo verde de 2 ajo porros grandes, cortados longitudinalmente en dos; 3 cebollas medianas cortadas en dos; 2 tazas de granos de maíz tierno, unos 4 a 5 jojotos; 4 tazas de papas cortadas en trocitos de 2 centímetros; 10 a 12 dientes de ajo machacados; 2 cucharadas de sal; 1/2 cucharadita de pimienta blanca, recién molida; 1 lata de 400 gramos de espárragos cortados en cuatro; 4 cucharadas de mantequilla; 2 ramitas de cilantro y 1 ramita de hierbabuena; 4 tazas, 400 gramos de queso blanco, blando, tipo Maracay, cortado en trocitos de 1 centímetro; 1 1/2 taza de leche; 3/4 de taza de crema liviana.

PREPARACIÓN1.-Se limpia muy bien la gallina, quitándole el exceso de grasa, los menudos, la piel del pescuezo, la grasa que tiene a ambos lados de la parte posterior, etc. Se frota con el limón, se lava muy bien y se pone a ablandar entera dentro de una olla de presión con 8 tazas de agua, el ajo porro y la cebolla. Se lleva a un hervor. Se baja el fuego y se cocina unos 50 minutos o hasta ablandar. Si se hace en olla corriente debe agregarse más agua, unas 12 tazas y cocinarla hasta ablandar.2. Se retira del fuego. Se deja enfriar suficientemente para abrir la olla sin peligro. Se cuela el caldo, se eliminan el ajo porro y la cebolla. Se deja enfriar la gallina, se le elimina la piel y se corta la carne en trozos de unos 2 centímetros, desechando los huesos. Se pone aparte.3. En una olla grande se pone el caldo donde se cocinó la gallina agregándole agua hasta completar unas 11 tazas. Se agregan los granos de jojoto, las papas, el ajo, la sal y la pimienta. Se lleva a un hervor y se cocina a fuego mediano por unos 45 minutos o hasta que la papa ablande.4. Se le elimina el exceso de grasa y se le agregan los espárragos, la gallina y la mantequilla. Se cocina por 15 minutos. Se agregan el cilantro y la hierbabuena. Se revuelve suavemente y se cocina por 3 a 4 minutos más. Se apaga el fuego y se le eliminan el cilantro y la hierbabuena.5. Ya cuando se va a servir se le agrega el queso en trocitos, se cocina 1 ó 2 minutos. Se agrega la leche. Se lleva a un hervor. Se apaga el fuego y se le revuelve la crema. Se sirve inmediatamente..

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