lunes, 7 de mayo de 2007

Vida y cocina en Margarita

Vivo en la Isla de Margarita, bajo un espectacular cielo despejado y rodeada de Mar Caribe...Aquí la brisa tiene aroma a sal y iodo en la mañana, al caer la tarde y dormirse el sol, el viento trae consigo una refrescante ráfaga de mar a mi lecho...
Así vivo yo y así vivimos todos los que habitamos esta isla, oliendo el mar de la mañana a la noche, sintiendo su presencia dominante, haciendo la vida en torno a él. No es extraño entonces que los hábitos alimenticios nuestros estén marcados por los ingredientes provenientes del mar, pescados, mariscos, crustáceos terminan convirtiéndose en parte de nuestro día, tan habituales se hacen que nos acostumbramos a sus texturas, olores, sabores y ya son parte de lo cotidiano, pero esta cotidianidad es sin duda deliciosa!
La cocina del oriente venezolano es ampliamente reconocida por su sazón exquisita, tiene mucho sabor, mucha creatividad y equilibran en cada plato los ingredientes provenientes el mar y la tierra, haciendo creativas presentaciones que sin duda alguna deleitan el paladar. Aquí en Margarita no nos escapamos de esa fama del oriente del país, pero en la región insular pasa que además de la cocina regional ya de por si de sabor muy agradable al paladar, encontramos todo tipo de cocinas, aquí se conglomeran muchos grupos de diferentes orígenes y esa diversidad hace que mezclemos cultura y hábitos, la cocina no se escapa, las fusiones nacen día a día ampliando nuestras experiencias culinarias cada día.
Isla Margarita, es la llamada Perla del Caribe, es la puerta de entrada a Venezuela, una isla querida, asoleada y vibrante que tiene incontables bellezas naturales, visitada hasta desbordarse en las temporadas de vacaciones, famosas por su Virgen del Valle, su empanadas de cazón, su pastel de chucho, por sus playas y costas y por su vibrante vida nocturna. Aquí hay mucho de que hablar y mucho se está cocinando, los fogones están encendidos, y cada día se amplian más las novedades gastronomicas, pero lo más hermoso es sentir que se hacen honores a la tradiciones culinarias, en Margarita siempre encontrará las raices de lo nuestro y la improvisación de lo nuevo...

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