viernes, 27 de marzo de 2009

Quesillo de Auyama


Me encanta recibir gente en mi casa, compartir la cocina, la buena mesa, un vino agradable ó un café cremoso y un dulce inolvidable al atardecer, siempre acompañado de una conversación amena, tranquila e interesante, por eso trato de tener siempre un dulce deliciosamente venezolano en mi cocina, sin embargo la vida que llevo me obliga a organizarme y a hacer preparaciones más prácticas que complicadas, así que mi adorado negro en camisa que me hace suspirar de solo prepararlo queda relegado a los eventuales encuentros mágicos de cenas familiares, con amigos y eventos que preparo con anticipación ó algún domingo que tenga tiempo libre y ganas de hacer preparaciones que halaguen no solo el paladar si no también el alma...

Pero no por eso dejo mi cocina venezolana en el olvido ó dejo de preparar dulces con frecuencia...uno de los más queridos y apreciados postres (querido y apreciado por mi a la hora de prepararlo con rapidez) y por mis comensales que ya han hecho de él una tradición que encuentran en mi casa es el Quesillo de Auyama...

Mi quesillo es una delicia cremosa de color amarillo pálido que se deshace en la boca de quién lo prueba y llega directo al alma de la niñez de cualquier venezolano y al enamoramiento de cualquier extranjero por nuestra cocina...

La humilde auyama, dulzona y de color vibrante, con su delicado sabor hace de un tradicional quesillo una gloriosa experiencia en el paladar...

Por tener experiencia en sus efectos en los que comparten este postre y por ser ya una experta preparando la receta de Quesillo de Auyama que me inventé a punta de escuchar que el Quesillo de Mene, mi tía abuela paterna, era el mejor...a punta de escuchar los secretos de que había que hacerlo con auyama bien cocida...que habia que desmoldarlo al día siguiente, que era debía tener los ingredientes apropiadamente frescos....a punta de recuerdos logré crear una receta que está llena de amor...será por eso que dicen que el amor entra por la boca??

Disfrútenlo...por favor en compañía!!

Receta:

Ingredientes:

- 500 gr de auyama

- 4 huevos

- 1 taza de azúcar

- 1 lata de leche condensada

-1/2 Taza de leche cremosa

- 1 cdta de vainilla

Preparación:

Corte la auyama en trozos y cocínela en agua hasta que esté muy blanda Luego escurra y deje enfriar. En una licuadora coloque la auyama y bata los huevos junto con la leche condensada, la vainilla y la media taza de leche cremosa.
Aparte, acaramele el molde para quesillos pendiente de que el resultado sea un caramelo de color brillante y marrón claro, yo lo hago colocando solo el azúcar sin agua a una llama de moderada a alta moviendo el envase constantemente, una vez listo mueva bien el liquido para que cubra las paredes del molde, deje enfriar y coloque la mezcla, puede colocarlo en una olla de presión al baño Maria por unos 25 a 30 minutos. Luego de ese tiempo retire de la olla, deje enfriar y una vez frio lleve a la nevera sin desmoldar, solo quedará firme al día siguiente, así que tenga paciencia y desmolde al tiempo debido…el resultado es una delicia, vale la pena la espera!

4 comentarios:

noleida dijo...

Me encanto la receta, el sabor que se aprecia es exquisito. gracias

liliana dijo...

me encanta la auyama y nunca le he probado, voy hacer la receta y luego comento, pero por la descripcion debe quedar espectacular

INGRID ESTHER dijo...

Amiga, he comido todos los dulces y postres, pero primera vez q veo esta receta, la voy hacer y te aviso gracias
Ingro
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norka dijo...

amiga necesito saber cual es la leche cremosa por favor!!!