Amigos en Semana Santa el plato es uno solo, en Venezuela, sobre todo en oriente, comemos, el Viernes Santo: Pastel de pescado, en Margarita es característico el de Chucho….pero también se prepara en con pescado seco, con raya o con cazón…
Este pastel es preparado guisando el pescado previamente hervido y desmenuzado, con cebolla y mucho ají dulce (su uso es característico en nuestra cocina y da un sabor incomparable), a estos ingredientes lo acompañan el ajoporro, el cebollín y el ajo. Algunos, o por lo menos en mi caso, le añaden pasitas, alcaparras y aceitunas rellenas. Una vez listo este guiso, se coloca en una bandeja, haciendo capas intercaladas con plátanos maduros fritos, papas hervidas y huevos batidos. Luego de horneado se sirve caliente o frío y es para nosotros una comida especial. Es Originario del Oriente venezolano, el pastel de pescado se enaltece en nuestro país principalmente en días de Semana Santa. La receta que proporciono en el artículo es la que prepara mi madre desde su juventud en días santos. No le coloco camtidades a los aliños porque el guiso se prepara al gusto de cada quien.
Este pastel es preparado guisando el pescado previamente hervido y desmenuzado, con cebolla y mucho ají dulce (su uso es característico en nuestra cocina y da un sabor incomparable), a estos ingredientes lo acompañan el ajoporro, el cebollín y el ajo. Algunos, o por lo menos en mi caso, le añaden pasitas, alcaparras y aceitunas rellenas. Una vez listo este guiso, se coloca en una bandeja, haciendo capas intercaladas con plátanos maduros fritos, papas hervidas y huevos batidos. Luego de horneado se sirve caliente o frío y es para nosotros una comida especial. Es Originario del Oriente venezolano, el pastel de pescado se enaltece en nuestro país principalmente en días de Semana Santa. La receta que proporciono en el artículo es la que prepara mi madre desde su juventud en días santos. No le coloco camtidades a los aliños porque el guiso se prepara al gusto de cada quien.
Los Ingredientes que lleva son:
Un Kilo de pescado , puedes ser chucho, raya o cazón o pescado salado
cebolla
cebollín
ajoporro
ajíes dulces
tomates maduros
Alcaparras picaditas al gusto
Aceitunas rellenas cortadas en lajitas al gusto
Pasas al gusto
½ vasito de vino dulce
Sal y Pimienta al gusto
Aceite
1 Kg. de papas grandes sancochadas y rebanadas
1 docena de huevos bien batidos
1 pizca de azúcar
2 cdas de harina
6 plátanos muy maduros fritos en rebanadas
El pescado se limpia, se hierve y una vez listo se desmenuza muy bien. Aparte en una olla grande, agregue un poco de aceite y saltee las cebollas, cebollines, ajoporro, ajo y ajíes, agregue el pescado, cocine un poco y añada los tomates sin semillas triturados, deje hervir y seguidamente agregue las aceitunas, pasas y alcaparras, por ultimo agregue el vino dulce, deje cocinar a fuego lento hasta que seque un poquito, se salpimienta al gusto. Si lo desea dele un colocito usando aceite onotado.
Las papas se sancochan y se rebanan, los plátanos se fríen. Los huevos se baten muy bien y se les añade un puntito de sal y de azúcar y un par de cucharadas de harina de trigo. Una vez todo dispuesto se procede a armar el pastel. Enmantequillando primero una fuente honda, donde se van esparciendo una capa de papas, luego pescado, luego plátanos fritos y un poco de la mezcla de huevos batidos, repitendo el proceso hasta culminar la última capa con huevos batidos. Se lleva al horno a 350º hasta que cuaje todo bien y dore por encima, deje reposar y se sirve tibio o caliente.
La preparación es sencilla pero lleva su trabajo así que en casa solemos hacerlo en familia, de eso también se trata la tradición….
La preparación es sencilla pero lleva su trabajo así que en casa solemos hacerlo en familia, de eso también se trata la tradición….
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