domingo, 30 de diciembre de 2007

Nota gastronómica 22 de Diciembre Pan de Jamón



El sabado 22 de diciembre en la Nota Gastronomica de Somos Margarita comentamos una receta de pan de jamón que sin dudaes una delicia, la receta me la dió mi amigo Rafael Chirinos, y es una de las mejores opciones que he conseguido para la masa, recordemos que el pan de Jamón es una delicia que visita las mesas venezolanas cada diciembre, este pan tan querido y apreciado por todos es una exquisitez muy nuestra, nació en la Caracas de antaño este famoso pan que solo se suele preparar en Venezuela haciendo gala de una navidad llena de abundancia es uno de los que mas agradan los paladares venezolanos, la mezcla de la masa levada, preparada con un punto de dulce y con la grasa suficiente para obtener una suave y delicada corteza se conjuga con un relleno a base de jamón (preferiblemente ahumado o planchado) tocinetas, aceitunas rellenas y pasas…al hornearse un baño de melao de papelón hace sentir su dulzura, este pan acompaña todas nuestras fiestas decembrinas, es una presentación tan deliciosamente nuestra que las panaderías se abarrotan de este pan cada diciembre…
Sin embargo hay quienes nos deleitamos haciéndolo para agasajar a todos nuestros comensales, en este caso para los que disfrutamos del homenaje de hacer pan de jamón comparto esta sencilla y deliciosa receta….
Ingredientes
Masa
Harina 1.200 grs
Margarina 170 grs
Leche en polvo 25 grs
Agua 500 grs
Azúcar 60 grs
Levadura en pasta 30 grs
Huevos 3 Unidades
Sal 1 cdta

Relleno
Jamón Ahúmado 1 Kg

Aceitunas verdes rellenas al gusto
Pasas al gusto
Tocineta 250 grs

La masa es para tres panes. Al relleno se le hecha un poquito de papelón y antes de sacarlos del horno también se cubre con papelón liquido (yo le pongo clavos al papelón cuando lo diluyo)
Para hacer la masa hay que mezclar bien todos los ingredientes, hasta obtener una amsa lisa y suave que se debe dejar reposar por espacio de 30 minutos antes de extenderla, luego se exteinde muy fina y en forma rectangualar para colocar todos los ingredientes del relleno, se enrolla y se cierra decorandolo por fuera con tiras de masa cortadas en formas alegoricas a la navidad, se deja levar, y una ves listo para hornear se pinta con huevo y papelón, se hornea hasta que esté doradito y se vuelve a pintar de papelón si le gusta más dulce.

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